ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ НАДГРОБИЕ

Изготовление букв для надгробия Ивана Дыховичного.
Иван Дыховичный – знаменитый советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Будучи актером Театра драмы на Таганке был дружен с Владимиром Высоцким.
В качестве режиссера снял полтора десятка полнометражных и короткометражных фильмом. Его фильм «Прорва» в 1992 году номинировался на премию «Ника», как лучшая режиссерская работа. Ушел из жизни 27-го сентября 2009 года. Похоронен в месте со своими родителями на Новодевичьем кладбище города Москвы. В 2010 году нами совместно с работниками гранитной мастерской Новодевичьего кладбища была проведена реставрация старого памятника, установленного родителям Ивана Дыховичного, его отцу писателю, драматургу и сатирику, поэту-песеннику Дыховичному Владимиру Абрамовичу и его матери балерине Театра имени К.С. Станиславского Дыховичной Александре Иосифовне. Нами были изготовлены и установлены буквы из латуни, покрытые искусственной патиной.

Его родители принадлежали к числу советской интеллигенции. Мама – Дыховичная Александра Иосифовна, в девичестве Синани, балерина в театре Станиславского.

Отец – Дыховичный Владимир Абрамович, писатель-сатирик, драматург, поэт и эстрадный чтец-декламатор, автор дуэта Дыховичный Слабодской. Песни Владимира Абрамовича исполняли  Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов и другие артисты эстрады. Артист фронтовой бригады.

Владимир Высоцкий посвятил Ивану Дыховичному сказку в стихах. Его именем Высоцкий назвал одного из персонажей «Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного», которая также публиковалась под названием «Что случилось в 5-А».

….И решил вожатый вмиг:
          — Сам был в пятом классе я,
          Все понятно — там у них
          Просто разногласия.
Первый голос был обычный —
И не резок, и не груб —
Это Ваня Дыховичный,
Всем известный книголюб.