Художественный комбинат
http://www.bronzaikamen.ru
телефон +7 (495) 517-33-13
info@bronzaikamen.ru

Шокша Малиновый кварцит


Одним из красивейших камней мира по праву считается малиновый кварцит Шокшинского месторождения. Коммерческое название камня - SHOKSHA (Шокша). Шокшинское месторождение малиновых кварцитов расположено в Карелии, на западном берегу Онежского озера, в 50-ти километрах от Петрозаводска, чуть севернее старинного вепсского села Шокша. Камень добывается карьерным способом без применения взрывных работ. Применение современного бурового оборудования позволило повысить качество добываемого камня.  Из за благородный оттенка часто  применяется в мемориальных комплексах, ассоциативно подчеркивая торжественность и значимость сооружения.

hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=


Малиновый кварцит Шокшинского месторождения добывается уже более 200-сот лет. Начало разработки малинового кварцита, да и всего горнодобывающего дела в Карелии, положило строительство новой столицы России - Санкт-Петербурга. В те времена шокшинский малиновый кварцит именовали не иначе, как Шоханский порфир или вельможный камень. Истинная причина данного названия - схожесть с египетским порфиром сургучного цвета, применяемого для отделки дворцов и гробниц египетских фараонов.

hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=

Шокша чрезвычайно красивый и прочный камень, прочнее гранита. Удаленность карьера, трудоемкость добычи, быстрый износ инструмента при его обработке  из-за его твердости предопредели его ценность и дороговизну.

В Санкт-Петербурге малиновый кварцит использовался в украшении парадных залов Зимнего дворца и алтарной части Исаакиевского собора (ступени и поясок в цоколе). Из Шокши изготовлены мемориальные доски в Казанском соборе. В Москве из шокшинского малинового кварцита сложена верхняя, венечная часть мавзолея на Красной площади Кремля, из него же врезаны буквы надписи «ЛЕНИН». Шокшинский камень применялся в мемориале Могилы неизвестного солдата в Александровском саду и в отделке капсул с землей на аллее городов-героев.

hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=

Шокша поистине настоящий «царский камень». Не случайно архитектор Висконти выбрал шокшинский малиновый кварцит в качестве материала для сооружения надгробия могилы Наполеона Бонапарта. Очень символично, что великий император покоится под надгробным памятником из камня той страны, которую мечтал завоевать и в которой лишился своего могущества.
hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=
hspace=

В отличии от гранита, малиновый кварцит экологически чистый, практически не обладающий радиоактивностью, материал. Эстетическая красота, твердость, стойкость на истирание, способность держать полировку и гравировку, стойкость к погодным условиям, все это дает возможность широчайшего применения кварцита в современной жизни.

hspace=hspace=hspace=hspace=

Малиновый кварцит применяется при отделке офисов и жилых зданий. Это ступени, напольная и стеновая плитка, плитка - лопша, подоконники и столешницы, облицовка цоколей и фасадов. На представленной фотографии пример использованного нами малинового кварцита в отделке камина в интерьере частного загородного дома. Сочетание малинового кварцита и мореного дуба в отделке библиотеки, дало интерьеру помещения дух респектабельности и благородства.

Шокша применяется и в ландшафтном дизайне при мощении дорожек, изготовлении садово-парковых скульптур и композиций, при отделке фонтанов и альпийских горок, в японских садах в виде колотых камней.

Малиновый кварцит гораздо тверже гранита, что дает преимущества при его использовании для мощения площадей, городских мостовых, дорожек и тротуаров.

Особое место шокшинский камень занимает в изготовлении памятников и надгробий. Достаточно нескольких вставок, выполненных из малинового кварцита, и памятник, изготовленный нами по Вашему индивидуальному заказу, выделит его из всех. Примеры использования нами малинового кварцита в памятниках и надгробиях Вы можете посмотреть в разделе памятники.

Малиновый кварцит является ценнейшим сырьем промышленно-технического назначения. До 1992 года мелющие тела и футеровки, применяемые в шаровых мельницах более 20-ти заводов по всему СССР при производстве компонентов стекла и эмали, были основной продукцией Шокшинского карьера.